Pengaruh Metode Pembelajaran Role Playing Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Akidah Akhlak Siswa Kelas VII dan VIII MTsS Ulumul Qur’an Medan - Turi Yani; Muhammad Rizki Syahputra; Zulkarnaen Guchi (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan buat mengetahui dampak metode pembelajaran role playing terhadap yang akan terjadi belajar peserta didik pada mata pelajaran Akidah Akhlak kelas VII serta VIII di MTsS Ulumul Qur’an Medan. Latar belakang penelitian ini adalah masih rendahnya hasil belajar peserta didik yg ditimbulkan sang penggunaan metode pembelajaran yang kurang bervariasi sehingga peserta didik cepat merasa bosan dan kurang memahami materi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif menggunakan desain pre-eksperimen. Sampel penelitian artinya seluruh siswa kelas VII serta VIII yg berjumlah 60 orang. Instrumen pengumpulan data berupa angket, observasi, dan dokumentasi. hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang akan terjadi belajar siswa selesainya diterapkan metode role playing, yg ditunjukkan menggunakan kenaikan homogen-rata nilai pretest dari 67,66 sebagai homogen-rata nilai posttest sebesar 79,53. dengan demikian, metode role playing terbukti efektif pada meningkatkan yang akan terjadi belajar serta keterlibatan aktif siswa pada proses pembelajaran Akidah Akhlak pada MTsS Ulumul Qur’an Medan.