Identitas Nasional, Lokal, dan Globalisasi - Manurung, Marzuki; Ramadhina, Sri Ratu; Nasution, Marwati Febria; Marulafau, Muhammad Kahfiki (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Artikel ini membahas tentang hubungan antara identitas nasional, lokal, dan pengaruh globalisasi dalam konteks masyarakat modern. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi bagaimana globalisasi memengaruhi pembentukan identitas nasional dan lokal, serta untuk memahami tantangan yang dihadapi masyarakat dalam mempertahankan identitas budaya lokal mereka di tengah arus global. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah berbasis kajian pustaka dari literatur buku dan jurnal yang berkaitan dengan kewarganegaraan dan identitas nasional serta lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun globalisasi membawa pengaruh besar terhadap homogenisasi budaya, banyak individu dan komunitas yang berusaha memperkuat identitas lokal dan nasional mereka melalui berbagai bentuk pelestarian tradisi. Globalisasi, di satu sisi, membuka peluang baru untuk interaksi antarbudaya, tetapi di sisi lain, juga menimbulkan ancaman terhadap kelestarian nilai-nilai lokal yang khas. Oleh karena itu, penting untuk menemukan keseimbangan antara menerima pengaruh global dan melestarikan identitas budaya yang ada.