Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Ditinjau Dari Sumber Belajar Quiziz Pembelajaran Akidah Akhlak di MTss Alwashliyah Bangun Purba - sahreny, Risa; Ependi, Rustam; Mustapa, Mustapa (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan berpikir kritis siswa MTsS Al-Washliyah Bangun Purba melalui penerapan sumber belajar Quizizz dalam pembelajaran Akidah Akhlak. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Quizizz mampu meningkatkan motivasi, keterlibatan, serta kemampuan berpikir kritis siswa, khususnya dalam menganalisis, mengevaluasi, dan menyimpulkan materi pembelajaran. Namun, ditemukan beberapa kendala seperti penurunan peringkat siswa, perlunya guru mempelajari Quizizz secara detail, keterlibatan orang tua dalam mengerjakan soal, serta masalah jaringan internet. Penelitian ini merekomendasikan agar Quizizz digunakan secara terstruktur dan didukung oleh guru yang terampil dalam mengelola pembelajaran berbasis teknologi.