Pengaruh Manajemen Kelas Terhadap Pembentukan Disiplin Belajar Pada Mata Pelajaran PAI Siswa SMP Negeri 1 Biru-Biru Kecamatan Biru-Biru Kabupaten Deli Serdang - Ananda, Erika; Maulana, Mohammad Firman; Rahman, Abdul (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan buat mengetahui imbas manajemen kelas terhadap pembentukan disiplin belajar pada mata pelajaran Pendidikan agama Islam (PAI) peserta didik Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Biru-Biru Kecamatan Biru-Biru Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi sebesar 450 siswa dan sampel 60 siswa yg diambil secara secara acak sampling. Data dikumpulkan melalui angket dan dokumentasi, kemudian dianalisis memakai uji validitas, reliabilitas, regresi sederhana, uji t, serta koefisien determinasi dengan bantuan perangkat lunak statistik. akibat penelitian membagikan bahwa manajemen kelas yg diterapkan guru mencakup perencanaan pembelajaran, perumusan tujuan, pemilihan materi, penentuan strategi, pelaksanaan, serta penilaian berjalan secara sistematis dan terstruktur. Disiplin belajar peserta didik diukur melalui indikator pengaturan waktu, ketertiban, keaktifan, dan kepatuhan terhadap peraturan sekolah, yang secara awam sudah terbentuk dengan baik meskipun belum aporisma di seluruh peserta didik. Analisis statistik membagikan adanya imbas yg signifikan antara manajemen kelas dan disiplin belajar peserta didik, menggunakan nilai t hitung sebesar 4.053 lebih akbar berasal t tabel 1.670 serta koefisien determinasi sebesar 0,470, yg berarti 47% variasi disiplin belajar siswa bisa dijelaskan sang manajemen kelas. dengan demikian, semakin baik manajemen kelas yg diterapkan guru, maka semakin baik pula disiplin belajar siswa di mata pelajaran PAI pada SMP Negeri 1 Biru-Biru.