Analisis SWOT pada Sistem Penjaminan Mutu Internal di IAIN Kendari - Sumardona, Sumardona; Padli, Padli; Novita Sari, Fitri Agustiani; Pajarullah, Pajarullah (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kekuatan, kelemahan, peluang, dan tantangan (SWOT) dalam implementasi Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) di IAIN Kendari, sebagai bagian dari upaya peningkatan mutu pendidikan tinggi keagamaan Islam. Melalui pendekatan kualitatif dan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumen, ditemukan bahwa SPMI di IAIN Kendari telah memiliki kekuatan pada aspek struktur kelembagaan yang jelas, komitmen pimpinan yang kuat, kelengkapan dokumen mutu, serta pelaksanaan audit mutuinternal yang konsisten. Namun, kelemahan masih terlihat pada pemahaman yang belum merata di kalangan sivitas akademika, belum optimalnya sistem pelaporan digital, dan keterbatasan sumber daya. Di sisi eksternal, peluang hadir dalam bentuk dukungan regulasi nasional, tuntutan peningkatan akreditasi, kemajuan teknologi, serta kolaborasi antar-PTKIN. Adapun tantangan mencakup perubahan regulasi yang cepat, keterbatasan anggaran, dan resistensi terhadapbudaya mutu. Berdasarkan hasil analisis SWOT, dirumuskan empat strategi utama, yakni strategi SO, WO, ST, dan WT,yang menekankan pentingnya integrasi sistem digital, penguatan budaya mutu, peningkatan kapasitas SDM, serta penyusunan kebijakan dan anggaran berbasis mutu. Hasil kajian ini diharapkan dapat menjadi rujukan dalam pengembangan kebijakan mutu yang adaptif, partisipatif, dan berkelanjutan di lingkungan pendidikan tinggi keagamaan.