Meningkatkan Partisipasi Siswa Dalam Evaluasi Pembelajaran Melalui Penggunaan Media Digital Quizizz di Kelas V SDN 064986 Medan Amplas - Diah, Rahmi; Destini, Rita; Juwita, Putri; Sitompul, Ratna Sari (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi siswa dalam evaluasi pembelajaran melalui penggunaan media digital Quizizz di kelas V-A SDN 064986 Medan Amplas. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya keterlibatan siswa dalam proses evaluasi konvensional yang bersifat monoton dan kurang menarik. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah 16 siswa kelas V-A. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, angket, dokumentasi, dan tes evaluasi menggunakan media Quizizz. Data dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Keberhasilan tindakan ditentukan jika minimal 75% siswa menunjukkan partisipasi aktif, dan terdapat peningkatan partisipasi minimal 20% dari siklus I ke siklus II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Quizizz mampu meningkatkan partisipasi siswa dalam evaluasi pembelajaran. Pada pra-siklus, hanya 6 siswa (37,5%) yang menunjukkan partisipasi aktif. Setelah tindakan dilakukan, partisipasi meningkat menjadi 10 siswa (62,5%) pada siklus I, dan 14 siswa (87,5%) pada siklus II. Rata-rata nilai evaluasi siswa juga meningkat dari 61 (pra-siklus) menjadi 73 (siklus I) dan 86 (siklus II). Selain itu, angket persepsi siswa menunjukkan hasil positif dengan skor rata-rata 4,4, yang mencerminkan bahwa siswa merasa lebih termotivasi dan senang dengan evaluasi menggunakan Quizizz.