Literasi Humanis : Antara Konsep dan Prak Tek Dalam Dunia Pendidikan - Abidin, Zainal; Qadry, Saskia Adya; Amar, Ikhwanul Afkar; Nazwa, Hasibatun; Lubis, Fazira Nailah; Nasution, Aulia Melati; Harahap, Miftahul Jannah (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini berusaha untuk menggambarkan konsep dan pelaksanaan literasi humanistik dalam sistem pendidikan, terutama di sekolah-sekolah yang ada di Indonesia. Dengan melalui penelitian literatur, berbagai referensi seperti artikel, buku, jurnal, dan publikasi akademik diulas untuk menghasilkan studi yang mendalam dengan menganalisis isu-isu yang diangkat. Literasi humaniora berkaitan dengan pengertian manusia tentang berbagai aspek, yang mencakup kemampuan membaca, menulis, dan menyampaikan ide dalam bentuk tulisan, serta pemahaman yang lebih dalam mengenai keberadaan manusia di bumi dari perspektif manusia. Hal ini juga meliputi pengembangan kemampuan berpikir kritis, kreatif, dan imajinatif, yang sejalan dengan prinsip-prinsip kemanusiaan. Studi ini menekankan pentingnya literasi humanistik untuk menghadapi tantangan seperti kemajuan teknologi dan globalisasi di era 21, dengan menyoroti keharusan untuk memiliki kualitas manusia seperti toleransi, empati, keadilan, dan kasih sayang terhadap sesama.