Konsep Pemikiran Hadis Ibnu Hajar Al Asqolani - Tamia, Fera; Yuslem, Nawir; Darta, Ali (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Ibnu Hajar al-Asqalani merupakan salah satu ulama besar dalam disiplin ilmu hadis yang memiliki kontribusi monumental dalam pengembangan metodologi kritik hadis dan ilmu rijal. Kajian ini membahas secara komprehensif perjalanan hidup, rihlah ilmiah, serta pemikiran Ibnu Hajar dalam bidang hadis, khususnya dalam karya-karya seperti Nukhbatul Fikr, Taqrib al-Tahdzib, dan Fath al-Bari. Fokus utama penelitian ini meliputi metodologi jarh wa ta’dil, klasifikasi martabat perawi, serta pendekatan Ibnu Hajar dalam mensyarah hadis dengan model tahlili, linguistik, dan teologis-normatif. Selain itu, pembahasan juga menyoroti sikap Ibnu Hajar terhadap hadis dha’if dalam konteks fadhail al-a’mal. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa Ibnu Hajar tidak hanya berperan sebagai ahli hadis teknis, melainkan juga sebagai pemikir metodologis yang mampu merumuskan standar ilmiah dalam validasi hadis. Karya-karyanya menjadi referensi utama dalam studi hadis klasik hingga kontemporer.