Peran Shalat Berjamaah dalam Membangun Karakter Spiritual dan Adab Islam di Lingkungan Sekolah Menengah Pertama Swasta Islam Al-Fadhli Medan - Hakim Nst, Muhammad Lukmanul; Alawiyah, Tuti; Adib Nst, Ahmad (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis peran shalat berjamaah dalam membentuk karakter spiritual dan adab Islam siswa di SMP Swasta Islam Al-Fadhli Medan. Shalat berjamaah di sekolah tidak hanya sebagai ibadah rutin, tetapi juga sebagai sarana pembinaan karakter yang menyentuh aspek spiritual dan sosial siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi, dengan informan utama sebanyak 30 siswa yang aktif mengikuti shalat berjamaah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan shalat berjamaah secara teratur berdampak positif terhadap pembentukan karakter spiritual siswa, seperti kedisiplinan, tanggung jawab, keikhlasan, dan kekhusyukan. Selain itu, nilai-nilai adab Islam juga semakin berkembang, seperti sopan santun, kebersamaan, dan sikap saling menghargai. Kegiatan ini turut menciptakan lingkungan sekolah yang religius dan mendukung pembentukan akhlak mulia. Dengan demikian, shalat berjamaah memiliki kontribusi signifikan dalam membentuk karakter Islami siswa dan layak dijadikan bagian integral dalam pembinaan karakter di sekolah Islam.