Diplomasi dan Komunikasi Politik Internasional - Marzuki, Marzuki; Septiyan , Fikri Dwi; Batubara, Mhd Wildan Arifin (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Tulisan ini mengeksplorasi dinamika diplomasi dalam konteks komunikasi politik internasional dengan menonjolkan tiga aspek utama: pemahaman diplomasi sebagai alat komunikasi politik, strategi komunikasi yang digunakan dalam interaksi antarnegara, serta analisis kasus diplomasi politik Islam. Pertama, diplomasi dipandang sebagai elemen penting dalam komunikasi politik yang bertujuan untuk membentuk persepsi dan mempengaruhi dinamika dalam sistem internasional. Kedua, artikel ini membahas berbagai strategi komunikasi yang diterapkan oleh aktor negara dan non- negara, termasuk pemanfaatan media, retorika politik, dan pendekatan multilateral dalam menyampaikan pesan diplomatik. Ketiga, melalui analisis kasus diplomasi politik Islam, penelitian ini mengungkap bagaimana nilai-nilai Islam digunakan untuk membangun hubungan luar negeri yang bersifat kooperatif dan kultural, terutama olehnegara-negara dengan populasi mayoritas Muslim. Dengan pendekatan kualitatif- deskriptif, artikel ini memberikan wawasan mendalam tentang keterkaitan antara diplomasi dan komunikasi politik dalam membentuk tatanan politik global kontemporer.