Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Menurut Az-Zarnuji Melalui Bimbingan Kelompok di MAPN 4 Martubung - Dewi, Indri Kurnia; Suryani, Ira; Syarqawi, Ahmad (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui upaya menumbuhkan motivasi belajar siswa menurut Az-Zarnuji melalui bimbingan kelompok di MAPN 4 martubung. 2) Untuk mengetahui faktor pendukung menumbuhkan motivasi belajar siswa menurut Az-Zarnuji melalui bimbingan kelompok di MAPN 4 martubung. 3) Untuk mengetahui faktor penghambat menumbuhkan motivasi belajar siswa menurut Az -Zarnuji melalui bimbingan kelompok di MAPN 4 martubung. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif.Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini ialah kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Keabsahan data pada penelitian ini menggunakan dua macam. Diantaranya yaitu: 1). Triangulasi sumber, dan 2) Triangulasi teknik. Hasil penelitian ini yaitu: 1) Upaya menumbuhkan motivasi belajar siswa menurut Az-Zarnuji melalui bimbingan kelompok di MAPN 4 martubung meliputi: a) Dapat memperoleh pemahaman mendalam mengenai pentingnya ilmu dalam belajar b) Tanggung jawab c) kedisiplinan. 2) faktor pendukung dalam upaya menumbuhkan motivasi belajar menurut Az-Zarnuji melalui bimbingan kelompok di MAPN 4 martubung yakni: a) pemahaman mendalam terhadap materi b) tujuan belajar atau niat c) dukungan lingkungan yang positif d) kesabaran dan ketekunan. 3) Faktor pengambat meliputi: a) gangguan dari lingkungan b) kurangnya kedisiplinan 3) kurangnya rasa syukur.