Upaya Mahasiswa Fakultas Ushuluddin UIN Sumatera Utara Prodi IAT Semester II dalam Menghafal Al-Quran dari Surah An-Naba’ Sampai dengan Surah An-Nas - Fadhil, Muhammad Rizky; Adenan, Adenan; Nirwana, Afrytha; Azmi, Amirul Maulana; Azzahra, Nayla; Maulana, Sajid (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap motivasi, strategi, dan tantangan yang dihadapi mahasiswa Prodi Ilmu Alquran dan Tafsir (IAT) Fakultas Ushuluddin UIN Sumatera Utara semester II dalam menghafal Al- Qur’an, khususnya dari Surah An-Naba hingga Surah An-Nas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara semi-terstruktur terhadap beberapa mahasiswa yang aktif menghafal Juz 30. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi utama mahasiswa adalah untuk mendekatkan diri kepada Allah, memperoleh keberkahan, dan memenuhi harapan orang tua. Strategi yang digunakan meliputi metode sabaq, sabqi, dan manzil, serta pemanfaatan teknologi seperti aplikasi digital dan audio murottal. Dukungan dosen, lingkungan yang kondusif, serta pengaturan waktu yang disiplin menjadi faktor pendukung penting. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa proses hafalan dapat berlangsung selaras dengan aktivitas akademik jika didukung manajemen waktu dan motivasi yang baik. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pengembangan program tahfidz di perguruan tinggi serta kontribusi teoritis dalam studi pembelajaran berbasis spiritualitas.