Peran Guru Pendidkan Agama Islam Dalam Meningkatkan Nilai-Nilai Karakter Peserta Didik SMP Negeri 1 Sosorgadong Kota Sibolga - Siregar, Irma Hariyati; Parianto, Parianto (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam menanamkan dan meningkatkan nilai-nilai karakter peserta didik di SMP Negeri 1 Sosorgadong. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pengambilan sampel sebanyak 53 siswa melalui angket dan analisis data menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI berperan sebagai pendidik dan pembina, baik di dalam maupun di luar kelas, melalui pembelajaran, pembinaan, dan motivasi. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara peran guru PAI terhadap peningkatan nilai-nilai karakter siswa, yang ditunjukkan oleh nilai t hitung sebesar 19,011 yang lebih besar dari t tabel 1,671. Nilai adjusted R² sebesar 0,549 menunjukkan bahwa 54,9% variasi nilai karakter siswa dapat dijelaskan oleh peran guru PAI. Temuan ini menegaskan pentingnya optimalisasi peran guru PAI dalam membentuk karakter religius, jujur, disiplin, dan berakhlak mulia pada peserta didik.