Pengaruh Pembelajaran Melalui Lagu Terhadap Daya Ingat Siswa Sekolah Dasar Pada Mata Pelajaran Matematika di SDN 064037 Medan Tembung - Br Siagian, Amalia Alfina; Damanik, Muhd. Hayyanul; Br Lubis, Iga Nailah Aulia; Khairani, Yesa Dwi; Adila, Nur; Harahap, Putri Hasanah; Rais, Syazwina Dinda Damara; Hasana, Tri Fauziah; Siagian, Zaura Izzati (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran melalui lagu terhadap daya ingat siswa sekolah dasar pada mata pelajaran matematika. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya motivasi dan daya ingat siswa terhadap pelajaran matematika yang dianggap sulit danmembosankan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa angket yang diberikan kepada 15 siswa kelas II SDN 064037 Medan Tembung. Analisis data dilakukan menggunakan korelasi Pearson untuk mengetahui hubungan antara penggunaan lagu dalam pembelajaran dengan peningkatan daya ingat siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran menggunakan lagu memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap daya ingat siswa. Lagu sebagai media pembelajaran mampu menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, meningkatkan konsentrasi, dan memperkuat penyimpanan informasi dalam memori jangka panjang. Dengan demikian, metode pembelajaran berbasis lagu layak diterapkan sebagai inovasi pembelajaran matematika di sekolah dasar.