URGENSI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA SEKOLAH DASAR - Putri, Salsabila; Oktaviani, Indah Laila; Azzahra, Fatimah (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran terkait dengan urgensi Pendidikan agama islam dalam pembentukan karakter siswa sekolah dasar. Jenis penelitian yang digunakan ialah penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan kajian literatur. Dalam penelitian ini, peneliti mengumpulkan berbagai sumber literature yang berkaitan dengan pokok pembahasan, seperti buku, jurnal, artikel, dan dokumen resmi. Hasil penelitian menunjukan Pendidikan agama islam berperan penting bagi pengembangan pada karakter siswa di sekolah dasar, penanaman nilai-nilai Islam, dan penanaman akhlak yang baik. Melalui pembelajaran Islam, siswa memahami konsep-konsep agama, bertindak jujur dan bertanggung jawab, serta saling menghormati. Peran guru agama Islam penting dalam membimbing siswa dalam penerapan ajaran Islam. Mempelajari Islam membantu siswa memahami sejarah Islam dan pentingnya identitas agama, urgensi PAI terhadap pengembangan karakter siswa sekolah menengah adalah mengembangkan manusia yang memiliki rasa tanggung jawab dan akhlak mulia.Kata Kunci : PAI, Karakter, Siswa