PEMBINAAN UBUDIYAH DALAM PEMBENTUKAN RELIGIUSITAS SANTRI DI DAYAH MODERN DARUL ULUM BANDA ACEH - Furdini, Furdini; Fikri, Mumtazul (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pembinaan ubudiyah dalam pembentukan religiusitas santri di Dayah Modern Darul Ulum Banda Aceh. Pokok permasalahan yang diangkat adalah bagaimana proses pembinaan ubudiyah dilakukan di dayah tersebut, serta faktor pendukung dan penghambat terhadap pembinaan ubudiyah dalam pembentukan religiusitas santri. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan metode pembinaan ubudiyah yang diterapkan di Dayah Modern Darul Ulum dan menemukan faktor pendukung dan faktor penghambat dalam pembentukan karakter religius para santri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskripsi, dimana pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terkait kegiatan pembinaan di dayah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembinaan ubudiyah yang dilakukan di Dayah Modern Darul Ulum meliputi kegiatan ritual seperti shalat berjamaah, Membaca AL-Qur’an, Wirid zikir dan do’a, program renungan malam atau muhasabah serta pembelajaran akhlak. Pembinaan tersebut memiliki pengaruh signifikan dalam membentuk religiusitas santri, yang tercermin dari peningkatan kesadaran ibadah, pengetahuan agama, dan perilaku sehari-hari yang lebih islami. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pembinaan ubudiyah di Dayah Modern Darul Ulum Banda Aceh menunjukkan hasil yang positif dalam pembentukan religiusitas santri. Namun, untuk mencapai hasil yang lebih optimal, diperlukan upaya untuk mengatasi faktor penghambat, seperti membangun kesadaran santri terhadap ibadah, adanya komunikasi dengan wali santri, dan memberikan perhatian lebih pada dampak teknologi dan lingkungan sosial di luar dayah. Dengan demikian, pembinaan ubudiyah dapat berjalan lebih efektif dan menghasilkan santri yang tidak hanya cakap dalam beribadah, tetapi juga memiliki karakter Islami yang kuat dalam kehidupan sehari-hari. Kata Kunci: Pembinaan ‘Ubudiyah, Religiusitas, Santri Dayah