IMPLEMENTASI SUPERVISI KLINIS KEPALA SEKOLAH UNTUK MENINGKATKAN KINERJA GURU UPTD SD NEGERI 21 BIREUEN - Zalikha, Zalikha; Munawar, Munawar; Bahri, Saiful (Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Aceh, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi supervisi terhadap kepala sekolah dengan pendekatan supervisi klinis untuk meningkatkan kinerja guru di UPTD SD Negeri 21 Bireuen yang mencakup perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian kepala sekolah, wakil kepala sekolah, warga sekolah di UPTD SD Negeri 21 Bireuen. Teknik pengumpulan data terdiri dari observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan teknik analisis data menggunakan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan (planning) pada manajemen supervisi klinis kepala sekolah dalam meningkatkan proses pembelajaran di UPTD SD Negeri 21 Bireuen yaitu melalui menemukan aspek-aspek prilaku apa dalam proses belajar mengajar yang perlu diperbaiki, mendiagnosis dan membantu memecahkan masalah-masalah pembelajaran. Pelaksanaan (actuating) pada manajemen supervisi klinis kepala sekolah dalam meningkatkan proses pembelajaran di UPTD SD Negeri 21 Bireuen yaitu kepala sekolah secara langsung supervisi kegiatan pendidik dalam melakukan tugas utamanya, mengajar, menggunakan alat, metode dan teknik mengajar, serta observasi secara cermat. Hasil observasi kelas digunakan oleh supervisor bersama pendidik untuk menentukan cara-cara yang paling tepat untuk memperbaiki dan meningkatkan proses pembelajaran. Evaluasi (controling) pada manajemen supervisi klinis kepala sekolah dalam meningkatkan proses pembelajaran di UPTD SD Negeri 21 Bireuen yaitu kepala sekolah memberikan penguatan terhadap penampilan pendidik, mengajak pendidik menelaah tujuan pembelajaran dan aspek pembelajaran yang menjadi fokus perhatian dalam supervisi, dan menanyakan perasaan guru tentang jalannya pembelajaran. Kepala sekolah juga menunjukkan data hasil observasi yang telah dianalisis dan diinterprensentasikan, selanjutnya secara bersama menentukan rencana pembelajaran berikutnya, termasuk kepala sekolah memberikan dorongan moral bahwa pendidik mampu memperbaiki kekurangannya.