PENGARUH ETNOMATEMATIKA PERMAINAN TRADISIONAL CONGKLAK SEBAGAI MEDIA BELAJAR MATEMATIKA PADA MATERI PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN KELAS 1 SDN TUGU JEBRES - Ningrum, Rosi Vidya; Prihastari, Ema Butsi; Mustofa, Mukhlish (Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Aceh, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh etnomatematika permainan tradisional congklak sebagai media belajar matematika pada materi penjumlahan dan pengurangan kelas 1 SDN Tugu Jebres tahun pelajaran 2023/2024. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Tugu Jebres Surakarta dengan pendekatan penelitian kuantitatif dan metode pre-eksperimental design. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas 1 yang berjumlah 26 anak. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas 1 SDN Tugu Jebres Surakarta yang berjumlah 26 anak. Data dikumpulkan dengan memberikan tes berupa soal pilihan ganda yang sebelumnya dilakukan uji validitas sebanyak 40 butir soal yang diuji cobakan, terdapat 22 soal yang dinyatakan valid dan 18 soal invalid. Didapatkan nilai rtabel 0.388, uji reliabilitas sebesar 0.836, uji daya beda soal terdapat 12 kategori jelek, 8 sangat jelek, 6 kategori baik, 1 sangat baik dan 13 kategori cukup, sedangkan dari uji taraf kesukaran didapatkan hasil 32 mudah dan 8 sedang. Selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan uji paired sample t-test. Hasil penelitian didapatkan bahwa terdapat pengaruh etnomatematika permainan tradisional congklak sebagai media belajar matematika pada materi penjumlahan dan pengurangan kelas 1 SDN Tugu Jebres tahun pelajaran 2023/2024.