Implementasi Sistem Otomatisasi Sirkulasi Udara Menggunakan Fan Exhaust Berbasis Sensor DHT21 pada Vertikal Hidroponik: Air Circulation Automation System Using A Fan Exhaust Based On A Dht21 Sensor in Indoor Vertical Hydroponic - Pratomo, Guntur Wahyu; Puspaningrum, Ajeng Savitri; Ismail, Izudin (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2025)
Sirkulasi udara yang optimal sangat penting dalam sistem hidroponik vertikal untuk menjaga suhu dan kelembaban ideal bagi pertumbuhan tanaman, yang bergantung pada kondisi lingkungan terkontrol. Suhu yang tidak sesuai dapat menghambat pertumbuhan. Penelitian ini mengembangkan sistem otomatisasi sirkulasi udara berbasis sensor DHT21 dan mikrokontroler ESP32 untuk mengontrol fan exhaust secara otomatis. Sistem ini memantau suhu lingkungan dan mengaktifkan kipas saat suhu melebihi 34°C, serta memberikan opsi kontrol manual untuk fleksibilitas tambahan. Pengujian menunjukkan bahwa kipas secara otomatis menyala ketika suhu mencapai 35°C dan mati saat suhu kembali di bawah 34°C, menjaga lingkungan hidroponik tetap stabil dan mendukung pertumbuhan tanaman. Hasilnya menunjukkan bahwa sistem ini efektif dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan, menjaga suhu optimal secara real-time, dan mengurangi risiko stres panas pada tanaman pengujian. keseluruhan alat dengan kondisi yang sudah di atur tercapai 100%.