Sistem Pendeteksi Ketinggian Air dan Perhitungan Volume pada Bak Nutrisi Vertikal Hidroponik Menggunakan Sensor Sr04t : Water Level Detection System and Volume Calculation In Vertical Hydroponic Nutrition Tubs Using Sr04t Sensor - Saryoga, Roban; Puspaningrum, Ajeng Savitri; Ismail, Izudin (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2025)
Hidroponik vertikal merupakan metode budidaya tanaman yang efisien dalam penggunaan ruang, dengan memanfaatkan struktur bertingkat untuk menanam tanaman. Dalam sistem ini, pentingnya nutrisi dan ketersediaan air menjadi faktor kunci dalam menjaga pertumbuhan optimal tanaman. Masalah yang sering muncul adalah ketidakstabilan ketinggian air di bak nutrisi, yang dapat menyebabkan distribusi nutrisi yang tidak merata. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini mengusulkan penggunaan sensor ultrasonik SR04T untuk mengukur ketinggian air dengan akurasi yang lebih baik. Solusinya melibatkan pemantauan secara real-time dan perhitungan volume air berdasarkan interpolasi linear dari kedalaman yang diukur oleh sensor. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan dapat secara efektif mendeteksi perubahan ketinggian air dan menghitung volume air secara akurat, dengan hasil pengujian menunjukkan penurunan volume air seiring waktu. Sistem ini dapat membantu petani hidroponik dalam memantau ketersediaan air nutrisi secara efisien, memastikan pertumbuhan tanaman yang optimal dalam lingkungan hidroponik vertikal hasil pengujian ini, tingkat keberhasilan mencapai 100% sesuai dengan aturan yang telah ditetapkan, yaitu buzzer hanya menyala ketika kedalaman air turun di bawah batas tertentu.