Analisis Aplikasi E-Commerce pada Generasi Z dengan Pendekatan System Usability Scale: Analysis of E-Commerce Applications in Generation Z with the System Usability Scale Approach - Lim, Julianto Wijaya Akoi; Deli, Deli; Adnas, Diny Anggraini (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2025)
Kota Batam sebagai kota industri dan perdagangan memiliki pertumbuhan e-commerce yang pesat, tetapi belum ada studi spesifik yang menganalisis usability aplikasi e-commerce pada Generasi Z di wilayah ini. Oleh karena itu, penelitian ini penting untuk mengidentifikasi faktor usability yang dapat meningkatkan pengalaman pengguna dan memberikan wawasan bagi pengembang aplikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat kepuasan dan efektivitas aplikasi serta hambatan yang terjadi dengan pendekatan System Usability Scale (SUS). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan kuesioner berbasis System Usability Scale (SUS) dengan generasi Z di Kota Batam sebagai populasi penelitian, dan cluster disproportionate random sampling sebagai metode sampling. Penelitian ini membandingkan kegunaan tiga aplikasi e-commerce; Shopee, Tokopedia, dan Lazada. Hasil penelitian menunjukkan nilai usability ketiga aplikasi e-commerce berbeda tipis antara Shopee (90,06), Tokopedia (91,98), dan Lazada (88,42). Berdasarkan jenis kelamin, perempuan lebih memilih Shopee, sedangkan laki-laki lebih memilih Tokopedia dan Lazada. Dari segi usia, rentang 20–24 tahun lebih dominan dibanding 15–19 tahun, sementara berdasarkan pekerjaan, mahasiswa/pelajar cenderung menggunakan Lazada, dan pegawai swasta lebih memilih Shopee dan Tokopedia. Shopee dan Tokopedia berada pada performa optimal, sedangkan Lazada memiliki potensi pengembangan, terutama untuk pegawai swasta dan pengguna usia 15–19 tahun.