Nasi Bekepor: Jendela Pendidikan Budaya Kutai Kartanegara dalam Kajian Gastronomi Sastra - Kamalia, Alfin Luluk; Hadi Putri, Nina Queena (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi ragam dan simbol kuliner Nasi Bekepor di Kutai Kartanegara melalui ilmu gastronomi sastra dan relevansi ragam dan simbol kuliner Nasi Bekepor di Kutai Kartanegara dikaitkan dalam pembelajaran bahasa dan sastra Indonesia. Seni dalam penyajian makanan khas daerah tertentu merupakan harmoni sosial yang mendukung dalam eksistensi suatu suku. Cara memasak, cara menyajikan atau hiasan yang dipakai menjadi suatu muatan lokal yang memiliki nilai filosofis dan berkembang dalam kajian gastronomi sastra. Penelitian ini masuk dalam penelitian deskriptif kualitatif menggunakan pendekatan gastronomi sastra. Teknik pengumpulan data diperoleh dari analisis data sekunder. Teknik analisis pada penelitian ini adalah wawancara ke warga asli yang bersuku kuatai.