Perbandingan Performansi Algoritma Multiple Linear Regression dan Multi Layer Perceptron Neural Network dalam Memprediksi Penjualan Obat: Comparison of the Performance of Multiple Linear Regression Algorithms and Multi Layer Perceptron Neural Networks in Predicting Drug Sales - Arifuddin, Danang; Kusrini, Kusrini; Kusnawi, Kusnawi (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi pemilihan atribut dari variabel internal (jumlah penjualan) dan eksternal (cuaca, harga komoditas, inflasi) menggunakan metode korelasi, serta membandingkan performansi algoritma Multiple Linear Regression (MLR) dan Multi-Layer Perceptron Neural Network dengan backpropagation (MLPNN-b) dalam memprediksi penjualan obat analgesik di “Apotek XYZ”. Metrik evaluasi Mean Squared Error (MSE) dan Mean Absolute Percentage Error (MAPE) digunakan untuk mengukur akurasi prediksi. Hasil menunjukkan bahwa atribut internal