Implementasi Feature Selection Menggunakan Boruta untuk Peningkatan Akurasi Model Lapser Prediction: Implementation of Feature Selection Using Boruta to Improve the Accuracy of the Lapser Prediction Model - Saputra, Mochamad Gilang; Santoso, Bagus Jati (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2025)
Memprediksi pelanggan lapser menjadi tantangan utama di sektor layanan data yang kompetitif, disertai tingginya biaya akuisisi pelanggan baru. Penelitian ini mengusulkan pendekatan feature selection menggunakan Boruta untuk meningkatkan akurasi model lapser, dengan menerapkan teknik wrapper pada Random Forest. Proses modeling lapser prediction menggunakan algoritma machine learning Gradient Boosting yang dianalisis sebelum dan sesudah seleksi fitur Boruta. Hasil eksperimen pada data menunjukkan bahwa Boruta efektif dalam meningkatkan metrik utama (akurasi, recall, dan AUC). Model Gradient Boosting meraih akurasi hingga 75.10%, recall 74.42%, dan AUC 82.18% setelah menggunakan Boruta. Sebelum menggunakan Boruta nilai akurasi 71.74%, recall 68.74%, dan AUC hanya 77.77%. Temuan tersebut menegaskan bahwa pendekatan yang diusulkan dapat memprediksi lapser secara lebih dini, serta membantu penyusun kebijakan menyusun strategi retensi pelanggan yang lebih efektif, sehingga meminimalkan potensi kerugian dan memperkuat daya saing di pasar.