Analisis Pendidikan Akuntansi pada Sistem Informasi Akuntansi Penerimaan dan Pengeluaran dalam Laporan Keuangan Jasa Simpan Pinjam Kendaraaan Wisata (Studi Kasus: DA Trans Kabupaten Malang) - Irfan, Muhamad Irfan; Muhammad, Muhammad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2025)
Penelitian ini menganalisis sistem informasi akuntansi penerimaan dan pengeluaran pada laporan keuangan jasa simpan pinjam kendaraan wisata di PT. DA Trans, Kabupaten Malang. Sebagai penyedia rental mobil dengan tingkat pesanan tinggi, PT. DA Trans menghadapi tantangan dalam mengelola pencatatan keuangan secara manual, yang menyebabkan risiko kesalahan, efisiensi rendah, serta kurangnya transparansi data. Penelitian ini bertujuan menganalisis sistem informasi akuntansi penerimaan dan pengeluaran pada laporan keuangan jasa rental kendaraan wisata di PT. DA Trans, Kabupaten Malang. Masalah utama yang dihadapi adalah pengelolaan pencatatan keuangan secara manual yang berpotensi menyebabkan kesalahan data, efisiensi rendah, dan kurangnya transparansi laporan keuangan. Identifikasi dilakukan untuk mengetahui kelemahan sistem yang ada, mengevaluasi solusi berbasis teknologi, serta merancang strategi optimalisasi untuk meningkatkan akurasi dan efisiensi pengelolaan keuangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi pencatatan keuangan. Analisis dilakukan secara holistik untuk mengidentifikasi pola permasalahan dan peluang solusi teknologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem berbasis web mampu mengintegrasikan data secara real-time, meningkatkan akurasi laporan keuangan, dan mendukung efisiensi operasional. Sistem ini juga mencakup fitur seperti penjadwalan kendaraan, pemantauan durasi sewa, dan integrasi pembayaran online, yang meningkatkan kepuasan pelanggan dan daya saing perusahaan.