Pengembangan Jiwa Kewirausahaan Berbasis Kearifan Lokal Budaya Komering Pada Mata Pelajaran Ekonomi Bisnis Di SMK - Destiana, Rindi; Nanang Rifa'i, Muhamad; Ismail, Khafid (Universitas Nurul Huda, 2025)
Permasalahan penelitian adalah dilaksanakannya program pengembangan jiwa kewirausahaan berbasis nilai-nilai kearifan lokal budaya komering pada mata pelajaran Ekonomi Bisnis di SMK Negeri 1 Martapura. Penelitian bertujuan untuk menganalisis implementasi pengembangan jiwa kewirausahaan berbasis nilai-nilai kearifan lokal budaya komering pada mata pelajaran Ekonomi Bisnis di SMK Negeri 1 Martapura. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan analisis deskriptif dari Milles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi pengembangan jiwa kewirausahaan berbasis nilai-nilai kearifan lokal budaya komering pada mata pelajaran Ekonomi Bisnis di SMK Negeri 1 Martapura dilakukan melalui pengadaan ekstrakurikuler tata boga khusus kuliner Komering, mengadakan kantin yang dikelola oleh peserta didik, dan pembuatan karya dalam P5 sekaligus pemasarannya. Faktor pendukung adalah adanya dukungan dari sekolah secara penuh, sedangkan faktor penghambatnya adalah kurangnya minat peserta didik.