Penerapan Data Science sebagai Upaya Meningkatkan Kompetensi Mahasiswa di Era Industri Modern - Rivai, Andi Tenri Ola; Risal, Andi Akram Nur; Edy, Marwan Ramdhany; Adiba, Fhatiah; Kaswar, Andi Baso (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2025)
Data Science adalah bidang multidisipliner yang menggabungkan statistik, analitik data, dan machine learning untuk mengolah data besar menjadi informasi yang bermakna berbasis Data. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap konsep dan penerapan Data Science melalui workshop berbasis praktik. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk workshop satu hari yang mencakup materi eksplorasi data, visualisasi, dan penerapan algoritma sederhana menggunakan Python dan Google Colab. Peserta yang terdiri dari mahasiswa program studi Teknologi Informasi Universitas Bosowa menunjukkan peningkatan pemahaman terkait Data Science dan keberhasilan dalam mengerjakan mini-proyek berbasis data. Keberhasilan kegiatan ini didukung oleh antusiasme peserta, fasilitas yang memadai, serta pendekatan pembelajaran yang aplikatif dan interaktif. Namun, terdapat beberapa hambatan seperti keterbatasan waktu, variasi tingkat kemampuan peserta, dan kendala koneksi internet saat pelatihan. Secara keseluruhan, pelatihan ini memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan literasi data dan keterampilan digital mahasiswa serta relevan untuk diterapkan secara berkelanjutan di institusi pendidikan tinggi.