Evaluasi Implementasi Strategi Keselamatan Kebakaran Berdasarkan KEP/186/MEN/1999 di PT. Dharma Satya Nusantara Temanggung - Liyudza Dwiagda Maheswari, Lituhayu; Arfianto, Muhammad (PT. Lentera Kesehatan Indonesia, 2025)
Latar Belakang: Kebakaran adalah bencana atau insiden yang sangat merugikan semua pihak yang terlibat. Kebakaran adalah salah satu tragedi yang sering melanda masyarakat, dapat menyebabkan kerusakan yang signifikan. Kebakaran juga sering terjadi pada suatu Perusahaan seperti perusahaan yang bergerak pada bidang sektor pengelolaan kayu yang ada di PT Dharma Satya Nusantara Temanggung, Jawa Tengah. Maka dari itu perlu dilakukannya analisis implementasi strategi keselamatan kebakaran apakah sudah sesuai dengan standar KEP/186/1999. Metode: Jenis metode ini penelitian kualitatif dengan desain studi kasus. Teknik sampling menggunakan purposive sampling. Informan menggunakan teknik triangulasi terdiri dari 2 kunci dan 7 informan triangulasi PT. Dharma Satya Nusantara Temanggung, Jawa Tengah. Hasil: Terdapat 2 komponen yang dibahas dalam penelitian ini yaitu kebijakan manajemen kebakaran, dan tindakan pencegahan kebakaran. PT. Dharma Satya Nusantara Temanggung sudah memiliki kebijakan manajemen kebakaran, tetapi belum sesuai dengan standar KEP/186/1999, menjalankan upaya pencegahan kebakaran dengan terbentuknya tim pemadam kebakaran, memiliki sarana prasarana aktif dan pasif seperti APAR, hidran, alarm, detektor, jalur evakuasi, titik kumpul, dan tim medis. Kesimpulan: PT. Dharma Satya Nusantara Temanggung, Jawa Tengah sudah memiliki kebijakan manajemen, tetapi belum sepenuhnya memenuhi standar. Terdapat beberapa hal yang perlu dibenahi seperti adanya buku rencana tanggap darurat dan pelatihan simulasi tanggap darurat bagi seluruh pekerja yang ada di PT. Dharma Satya Nusantara Temanggung, Jawa Tengah. Kata Kunci: Kebijakan Manajemen Kebakaran, Pencegahan Kebakaran, Kebakaran