Hubungan Sikap Kerja dan Beban Kerja terhadap Keluhan Musculoskeletal Disorders (MSDs) pada Petani Bawang Merah di Nganjuk - Amanta Nur Ramadhani, Thasya (PT. Lentera Kesehatan Indonesia, 2025)
Keluhan Musculoskeletal Disorders merupakan keluhan yang terjadi pada bagian-bagian otot skeletal yang dirasakan oleh seseorang yang telah menerima beban secara terus menerus dalam jangka waktu yang lama. Banyak faktor penyebab terjadi keluhan musculoskeletal antara lain adanya faktor internal dan faktor eksternal. Hasil studi pendahuluan pada petani bawang merah mengatakan faktor eksternal yang menjadi penyebab utama keluhan yang dialami. Faktor eksternal antara lain aktivitas berulang, sikap kerja maupun beban kerja yang sering dilakukan dalam aktivitas (penyiraman dan pemupukan) mereka. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara sikap kerja dan beban kerja dengan keluhan musculoskeletal disorders pada proses penyiram dan pemupukan petani bawang merah di Desa Banaran Kulon Kecamatan Bagor Kabupaten Nganjuk. Metode Penelitian: Jenis penelitian adalah kuantitatif observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling yang mana seluruh petani bawang menjadi sampel yang berjumal 50 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan kuesioner REBA, lembar Nordic Body Map, dan lembar pengukuran % CVL dengan uji statistik yang digunakan uji chi-square. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara sikap kerja (p-value 0,040) dan tidak terdapat hubungan antara beban kerja (p-value 0,777) pada proses penyiraman dan pemupukan petani bawang merah di Desa Banaran Kulon Kecamatan Bagor Kabupaten Nganjuk. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara sikap kerja dengan keluhan Musculoskeletal Disorders dan tidak terdapat hubungan antara beban kerja dengan keluhan Musculoskeletal Disorders pada proses penyiraman dan pemupukan petani bawang merah di Desa Banaran Kulon Kecamatan Bagor Kabupaten Nganjuk.