Teknik Manajemen Kualitas Air Dan Tingkat Kelangsungan Hidup Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) yang Dibudidayakan dengan Sistem Kolaborasi Budikdamber & Akuaponik - Anjaini, Jefri; Florentia, Bunga Inayah Wangi; Setiyaningsih, Lilik (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2025)
Laporan kerja praktik ini berjudul “Teknik Manajemen Kualitas Air Dan Tingkat Kelangsungan Hidup Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) Yang Dibudidayakan Dengan Sistem Kolaborasi Budikdamber & Akuaponik”. Ikan merupakan salah satu sumber protein hewani yang banyak di konsumsi masyarakat, mudah didapat dan harga yang murah. Ikan yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia salah satunya yaitu Ikan lele dumbo (Clarias gariepinus). Permintaan pasar lokal yang tiap tahun meningkat maka diperlukan system budidaya yang mampu meningkatkan nilai produksi sekaligus pemanfaatan lahan terbatas, meningkatkan nilai konsumsi masyarakat yaitu system budikdamber dan akuaponik. Dalam proses budidaya tersebut maka diperlukan teknik manajemen kualitas air dan manajemen tingkat kelangsungan hidup ikan lele dumbo. Kerja praktik ini bertujuan untuk mengetahui teknik manajemen kualitas air dan juga manajemen tingkat kelangsungan hidup. Hasil dari kerja praktik ini adalah proses persiapan budikdamber, manajemen kualitas air dan manajemen tingkat kelangsungan hidup ikan.