Keragaman Karakteristik Morfometrik Dan Meristik Pada Ikan Layang (Decapterus macrosoma) Yang Didaratkan di Pelabuhan Perikanan Nusantara Pekalongan - Cahyaningrum, Dinda Agy; Putri, Adinda Kurnia; Ekalaturrahmah, Yenni Arista Cipta (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2025)
Ikan layang merupakan ikan pelagis kecil di Laut Jawa yang bernilai ekonomis. Jenis ikan layang (Decapterus sp) yang didaratkan di PPN Pekalongan terdiri dari Decapterus russelli (Rupell,1928) dan Decapterus macrosoma (Bleeker,1851). Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan karakteristik morfometrik dan meristik pada ikan layang (Decapterus macrosoma) yang didaratkan di Pelabuhan Perikanan. Data diambil pada bulan Juli 2024 dengan metode kuantitatif deskriptif. Sebanyak 30 ikan yang tertangkap terdiri dari 16 ikan Jantan dan 14 ikan betina. Karakter yang diukur pada penelitian ini yaitu 13 karakter morfometrik dan 6 karakter meristik. Rata-rata ukuran panjang ikan yang tertangkap berkisar antara 18,914-19,268 cm. Terdapat 7 karakter morfometrik ikan layang (Decapterus macrosoma) jantan yang lebih besar daripada betina yaitu pada TL, SL, HL, PelFH, AFH, AFL, dan ED. Karakter meristik ikan layang jantan lebih besar pada 5 karakter yaitu DFS1, DFSR2, SLL, AFS, dan PelFS. Berdasarkan hasil Uji-t tidak adanya perbedaan yang signifikan antara karakter morfometrik dan meristik pada ikan jantan dan betina.