Riwayat Pemberian MPASI (6-24 bulan) Mempengaruhi Perilaku Picky Eating Anak Usia Prasekolah - Anindya Aisha; Rita Rosita; Krisjentha Iffah Agustasari (Journal of Issues in Midwifery, 2025)
Latar belakang: Picky eating merupakan perilaku makan yang selektif pada anak, di mana mereka menolak mencoba makanan baru atau hanya mau makan makanan tertentu. Perilaku ini dapat berakibat pada masalah gizi dan kesehatan pada anak. Riwayat pemberian makanan pendamping ASI (MPASI) diduga memiliki hubungan dengan perilaku picky eating. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan riwayat MPASI dengan perilaku picky eating pada anak usia prasekolah di PPT Bhakti Pertiwi 2 Kota Surabaya. Metode: Penelitian ini menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian adalah 52 anak usia prasekolah yang dipilih dengan teknik total sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner riwayat MPASI dan observasi perilaku makan anak. Analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan hubungan yang signifikan antara riwayat MPASI dengan perilaku picky eating (p=0,027). Anak yang memiliki riwayat pemberian MPASI (6-24 bulan) yang tidak sesuai dengan rekomendasi WHO lebih berisiko mengalami perilaku picky eating dibandingkan anak dengan Riwayat MPASI yang sesuai. Kesimpulan: Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini adalah riwayat pemberian MPASI memiliki pengaruh terhadap perilaku picky eating pada anak usia prasekolah. Kata Kunci: Picky eating, MPASI, anak prasekolah.