Kandungan COD Dan BOD Pada Tambak Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) Di BBPBAP Jepara - Fitriani, Dita; Permatasari, Mahardhika Nur (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2025)
Budidaya udang vannamei (Litopenaeus vannamei) menjadi perhatian utama bagi para petani udang vannamei di Balai Besar Perikanan Budidaya Air Payau, Jepara. Tantangan utama yang dihadapi petani udang vannamei dalam melakukan budidaya salah satunya yaitu terdapat tingkat bahan pencemar organik pada kolam budidaya udang vannamei. Pengukuran yang tepat dilakukan dengan menguji kadar oksigen dan unsur hara dapat diketahui dengan menguji kualitas air menggunakan parameter Chemical Oxygen Demand (COD) dan Biological Oxygen Demand (BOD) melalui metode purposive sampling. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai kadar COD dan BOD pada kolam udang vannamei (Litopenaeus vannamei) di Balai Besar Perikanan Budidaya Air Payau, Jepara serta disesuaikan dengan standar baku mutu kualitas air yang ditetapkan oleh Peraturan Gubernur Kepulauan Bangka Belitung No. 34 Tahun 2019. Standar baku mutu COD yang ditetapkan sebesar 25 mg/L sedangkan BOD sebesar 3 mg/L. Pengambilan sampel dilakukan di tiga stasiun (inlet, tengah, dan outlet) selama periode Juli - Agustus 2024. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai kadar COD berkisar antara 21,5 - 25,4 mg/L dan nilai kadar BOD berkisar antara 1,4 - 3,6 mg/L sehingga dapat dinyatakan bahwa pengujian yang dilakukan sesuai standar baku mutu dan terdapat fluktuatif pada pengujiannya.