Pengaruh Self Hypnosis Terhadap Kecemasan Ibu Hamil Trimester III - Farahmita Yulismaulidya; Lilik Indahwati; Frilya Rachma Putri (Journal of Issues in Midwifery, 2025)
ABSTRACT Background: During pregnancy, physiological and psychological changes occur that can make pregnant mothers feel uncomfortable, especially in the third trimester. This discomfort can lead to anxiety. Pregnancy-related anxiety is a problem with a relatively high prevalence, as data from WHO in 2015 showed that approximately 10% of pregnant women and 13% of women who have recently given birth worldwide experience mental disorders such as trauma and depression. Excessive anxiety can have an impact on the health of both the mother and the baby. Efforts are needed to reduce anxiety in pregnant women,. One form of psychological therapy that can be employed is self-hypnosis. Selfhypnosis is a self-sourced relaxation technique that uses short words or phrases to help the mind become relaxed, calm, and comfortable. Objective: To analyze the influence of selfhypnosis on anxiety in the third trimester of pregnancy. Method: The research design used a pre-experimental one-group pretest-posttest design with a cross-sectional approach. The sample in this study consisted of 30 pregnant women in the third trimester who experienced anxiety. Results: Statistical analysis using the Wilcoxon test obtained a p-value of 0.000 (p < 0.05), which means that there is an influence of self-hypnosis on anxiety in the third trimester of pregnancy. Conclusion: There is an influence of self hypnosis on anxiety in the third trimester of pregnancy. Keywords: Anxiety, Self-hypnosis, Pregnant women ABSTRAK Latar Belakang : Selama masa kehamilan, ibu hamil akan mengalami berbagai perubahan fisik dan mental yang bisa menyebabkan ketidaknyamanan, terutama pada trimester ketiga. Ketidaknyamanan tersebut dapat menimbulkan kecemasan. Kecemasan pada kehamilan merupakan masalah dengan prevalensi yang cukup tinggi, data WHO tahun 2015 menunjukkan terdapat sekitar (10%) wanita hamil dan (13%) wanita yang baru melahirkan diseluruh dunia mengalami gangguan jiwa trauma depresi. Kecemasan yang berlebihan dapat berdampak pada kesehatan ibu dan juga bayinya. Perlu adanya upaya untuk mengurangi kecemasan pada ibu hamil, Salah satu upaya terapi psikologis yang bisa dilakukan adalah dengan self hypnosis. Self hypnosis adalah relaksasi yang bersumber dari diri sendiri dengan menggunakan kata-kata atau kalimat pendek yang bisa membuat pikiran menjadi rileks, tenang, dan nyaman.Tujuan : Menganalisis pengaruh self hypnosis terhadap kecemasan ibu hamil trimester III. Metode : Desain penelitian menggunakan pre experimental one group pretest-posttest design dengan pendekatan cross sectional, sampel dalam penelitian ini adalah ibu hamil trimester III yang mengalami kecemasan sebanyak 30 responden. Hasil: analisis statistik dengan uji Wilcoxon diperoleh p = 0.000 (p < 0.05) yang berarti ada pengaruh self hypnosis terhadap kecemasan ibu hamil trimester III. Simpulan: Ada pengaruh self hypnosis terhadap kecemasan ibu hamil trimester III. Kata kunci: Kecemasan, Self hypnosis, Ibu hamil