PENGARUH STRUKTUR MODAL, RISIKO PERUSAHAAN DAN PERTUMBUHAN PENJUALAN TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK - Septriani, Devi; Arianti, Baiq Fitri (LPPM Universitas Putera Batam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur modal, risiko perusahaan, dan pertumbuhan penjualan terhadap penghindaraan pajak. Dalam penelitian ini variabel independen yang digunakan adalah struktur modal, risiko perusahaan dan pertumbuhan penjualan. Sedangkan variabel dependen adalah penghindaran pajak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif statistik. Metode analisis data yaitu data panel dengan analisis regresi menggunakan E-Views 12. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling yang terdiri dari 13 perusahaan sektor property & real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2023 dan diperoleh 65 data penelitian. Hasil penelitian secara parsial menunjukan bahwa struktur modal tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak; risiko perusahaan berpengaruh positif terhadap penghindaran pajak; pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak; serta tingkat struktur modal, risiko perusahaan, dan pertumbuhan penjualan, berpengaruh signifikan secara simultan terhadap penghindaran pajak.