Determinan Kejadian Post Partum Blues Pada Ibu Nifas Di Puskesmas Candipuro Kabupaten Lampung Selatan Indonesia - Hidayati, Rizka Dita; Adriati, Febri (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Panca Bhakti, 2025)
Postpartum blues merupakan gangguan emosional ringan yang umum terjadi pada masa nifas dan dapat berkembang menjadi depresi postpartum jika tidak ditangani dengan baik. Memahami faktor-faktor determinan seperti usia, pendidikan, pekerjaan dan dukungan sosial sangat penting dalam upaya deteksi dini dan pencegahan komplikasi psikologis yang lebih serius. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara karakteristik ibu nifas dengan kejadian postpartum blues. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan jumlah sampel sebanyak 65 ibu nifas yang dipilih secara purposive sampling di wilayah kerja Puskesmas Candipuro Kabupaten Lampung Selatan pada Juli–Desember 2024. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner karakteristik dan instrumen Edinburgh Postnatal Depression Scale (EPDS). Analisis data dilakukan secara univariat, bivariat menggunakan uji chi-square dan multivariat menggunakan uji regresi logistic. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara usia ibu (p = 0,047), tingkat pendidikan (p = 0,029), status pekerjaan (p=0,001), dan dukungan sosial (p=0,132) dengan kejadian postpartum blues. Karakteristik ibu nifas seperti usia, pendidikan, dan pekerjaan memiliki hubungan yang signifikan dengan kejadian postpartum blues. Hasil ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam upaya deteksi dini dan pencegahan gangguan psikologis pada ibu nifas melalui edukasi dan dukungan yang tepat.