Gambaran Pengetahuan Masyarakat Terhadap Pencegahan Demam Berdarah Dengue (DBD) Di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Karang Bandar Lampung - Khomsah, Ida Yatun; Milindasari, Praty; Nurani, Rahmawati Dian (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Panca Bhakti, 2025)
Demam Berdarah Dengue penyakit menular yang disebabkan oleh nyamuk Aedes Aegypti dan Aedes Albopictus. Masyarakat yang tinggal di daerah tropis dan sub tropis memiliki risiko terkena Demam Berdarah Dengue hampir lebih dari 2,8 milyar manusia dan 50 juta orang diperkirakan terinfeksi Demam Berdarah Dengue setiap tahunnya. Demam Berdarah Dengue penyakit yang berasal dari lingkungan, maka pengendaliannya tidak akan berhasil dengan baik jika tidak melibatkan peran masyarakat. Kunci keberhasilan upaya pengendalian Demam Berdarah Dengue salah satunya adalah dengan cara meningkatkan pengetahuan, pemahaman dan peran aktif masyarakat tentang bahaya Demam Berdarah Dengue. Tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui gambaran pengetahuan masyarakat tentang pencegahan Demam Berdarah Dengue di Pulau Pasaran Kelurahan Kota Karang Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Deskriptif dengan jumlah sampel sebanyak 95. Instrument dalam penelitian ini kuesioner yang berisi 7 item pertanyaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan tentang pencegahan Demam Berdarah Dengue mayoritas Cukup sebanyak 56 orang (58,9%). Pengetahuan masyarakat tentang pencegahan Demam Berdarah Dengue di Pulau Pasaran Kelurahan Kota Karang Bandar lampung cukup baik. Dalam upaya meningkatkan kesehatan baiknya ditingkatkan karena semakin baik pengetahuan maka akan memberikan pengaruh yang sangat baik untuk kesehatan, khususnya pengetahuan masyarakat tentang pencegahan Demam Berdarah Dengue.