Hubungan Perilaku Diet Dengan Status Kesehatan Remaja Putri Di SMAN 14 Bandar Lampung - Dwiartho, Muhammad Fiqi; Hermawan, Dessy; Winarno, Rudi (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Panca Bhakti, 2025)
Remaja membutuhkan perhatian khusus pada masalah gizi karena di masa ini kebutuhan gizi mereka meningkat serta terdapat perubahan gaya hidup dan kebiasaan makan. Remaja cenderung tidak bisa membedaan diantara gambaran ideal serta persepsi atas diri sendiri berdampak pada body image yang buruk. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan perilaku diet dengan status kesehatan remaja putri di SMAN 14 Bandar Lampung Tahun 2024. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Dengan rancangan desain Survei Analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswi SMAN 14 Bandar Lampung yaitu 551 responden. Sampel dalam penelitian ini adalah 142 responden. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner untuk mengukur perilaku diet. Hasil menunjukkan bahwa ada sebanyak 55 responden (87,3%) yang status kesehatan baik dan 8 responden (17,7%) yang status kesehatan tidak baik. Sedangkan dari 79 responden yang perilaku diet tidak baik, sebanyak 47 responden (59,5%) yang status kesehatan baik dan 32 responden (40,5%) yang status kesehatan tidak baik. Analisis chi-square adalah p-value 0,001. Kesimpulan terdapat hubungan perilaku diet dengan status kesehatan remaja putri di SMA Negeri 14 Bandar Lampung.