Pengaruh Whole-Body Stretching Exercise Terhadap Nyeri Work-Related Musculoskeletal Diseases dan Kelelahan pada Perawat di Rumah Sakit - Ramadhani, Rahmaniah; Apryanto, Frengki; Joegijantoro, Rudi; Ndruru, Hendrikus Krisantus (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Panca Bhakti, 2025)
Work-Related Musculoskeletal Diseases merupakan masalah kesehatan kerja di tempat kerja, penyebab utama morbiditas pada pekerja, termasuk nakes. Prevalensi tertinggi dikaitkan dengan punggung bawah (86,7%), pergelangan kaki (86,7%), leher (86,0%), bahu (85,0%), tungkai bawah (84,7%), dan punggung atas (84,3%). Salah satu strategi mencegah dan menangani masalah muskuloskeletal yaitu Whole-Body Stretching Exercise. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh Whole-Body Stretching Exercise terhadap nyeri Work-Related Musculoskeletal Diseases dan kelelahan pada perawat. Desain penelitian quasy experiment pre post test with control group. Populasi 162 orang, dengan teknik simple random sampling, sampel 72 orang terbagi menjadi 2 kelompok. Intervensi dilakukan 6 kali dalam 2 minggu. Nyeri diukur dengan kuesioner frekuensi nyeri dan Nordic Musculoskeletal Questionnaire, Kelelahan diukur dengan Fatique Assessment Scale. Hasil uji statistik Mann Whitney menunjukkan bahwa intervensi menurunkan nyeri dan kelelahan, p-value masing-masing=0,000. Penelitian ini memberikan informasi penting bidang Kesehatan dan Keselamatan Kerja khususnya pada perawat.