Klasifikasi Tingkatan Penyakit Hipertensi dengan Metode Certainty Factor (Studi Kasus : Rumah Sakit Umum Cut Nyak Dhien Langsa) - Riansyah, Wahyu; Nadia, Ulfa (Department of Informatics, Universitas Syiah Kuala, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu dari lima penyakit utama penyebab kematian di Indonesia dan termasuk penyakit kronis yang paling umum serta berbahaya. Hipertensi kerap tidak menimbulkan gejala pada tahap awal, tetapi dapat menyebabkan komplikasi berat seperti penyakit jantung, stroke, dan gangguan fungsi ginjal. Untuk membantu mengidentifikasi tingkat keparahan hipertensi pada pasien, dirancang sebuah aplikasi sistem pakar sebagai alat bantu diagnosis medis yang memberikan informasi mengenai kondisi kesehatan pasien. Aplikasi ini menggunakan metode Certainty Factor (CF) untuk mengklasifikasikan tingkatan hipertensi berdasarkan gejala yang dialami. Dari hasil pengujian terhadap 15 data uji, sistem pakar berbasis metode Certainty Factor menghasilkan diagnosis yang sejalan dengan diagnosis dokter spesialis pada 14 data, sedangkan 1 data menunjukkan hasil yang berbeda. Ketidaksesuaian ini terjadi karena sistem menyimpulkan pasien mengalami Hipertensi Resisten berdasarkan nilai CF tertinggi, sedangkan dokter mendiagnosis Hipertensi Maligna. Oleh karena itu, tingkat akurasi sistem pakar yang menggunakan metode Certainty Factor tercatat sebesar 93%.