Penerapan Metode RAD pada Sistem Pengelolaan Data Himpunan Mahasiswa - Yunardi, Dalila Husna; Saputra, Kurnia; Akbar, Said Jumadil; Nabilah, Sausan; Zulfan, Zulfan (Department of Informatics, Universitas Syiah Kuala, 2024)
Saat ini, Himpunan Mahasiswa Jurusan Informatika (HMIF) dari Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) belum memiliki sistem untuk menyimpan dan mengarsipkan data yang dimiliki, terutama terkait himpunan. Data penting yang sering digunakan dalam kegiatan harian mereka meliputi surat-menyurat, laporan kegiatan, foto-foto kegiatan, laporan keuangan, data prestasi mahasiswa, dan data penting lainnya. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun Sistem Pengelolaan Data Mahasiswa Himpunan Informatika (SIPEDA) sebagai wadah penyimpanan dan pengarsipan data. Sistem ini akan dikembangkan menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) dan menjadi aplikasi web untuk mahasiswa dan staf Jurusan Informatika. Aplikasi tersebut akan diuji fungsionalitasnya menggunakan metode black box dan diuji kepuasan pengguna dengan kuesioner USE. Hasil pengujian fungsionalitas menunjukkan semua fungsi sistem berjalan dengan baik, sementara pengujian kepuasan pengguna memperoleh skor 88, 92 dari semua kelompok pengguna.