Perangkat Lunak Desktop Untuk Media Pembelajaran Matriks Menggunakan Scratch - Aziz, Aulia Syarif; Najimah, Najimah; Yusran, Yusran; Islamadina, Raihan (Department of Informatics, Universitas Syiah Kuala, 2024)
Perkembangan teknologi yang semakin canggih membawa perubahan yang signifikan bagi manusia di berbagai bidang, salah satunya bidang pendidikan. Bidang ini membutuhkan media pembelajaran yang menarik dan interaktif untuk membantu siswa mempelajari pelajaran yang rumit, contohnya pelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana merancang dan bagaimana kelayakan media pembelajaran materi matriks berbasis animasi interaktif dengan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC). Teknik an- alisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif. Penelitian ini menggunakan metode MDLC yang terdiri dari tahapan berikut: konsep, perancangan, pengumpulan bahan, pembuatan, pengujian, dan distribusi. Hasil pengujian alpha oleh ahli media dan ahli materi memperoleh persentase sebesar 89% dan 94% dengan kategori sangat layak. Sedangkan Hasil pengujian beta oleh siswa memperoleh persentase sebesar 85% dengan kategori setuju dan sangat layak digunakan untuk membantuk proses pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian media pembelajaran materi matriks berbasis animasi interaktif terbukti sangat layak.