Implementasi Manajemen Dan Digitalisasi Perpustakaan di SMKN 2 Surabaya - Silvy Oktrian, Tiar Aisyana; Imam Safey, Pangeran Ramadhan; Siahaan, Dborah Graciana; Rahma Hernowo, Ayu Angela; Maharani, Intan Arya; Armeilia, Oryza Sativa; Fitri, Aghna Mar’atul; Fitria, Rezki Nurma (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi manajemen dan digitalisasi perpustakaan di SMKN 2 Surabaya, mencakup aspek struktur organisasi, sistem klasifikasi dan katalogisasi, jenis layanan, serta pelaksanaan program literasi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi kasus tunggal yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam dengan pustakawan dan guru, serta dokumentasi, dan dianalisis menggunakan teknik analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perpustakaan SMKN 2 Surabaya memiliki struktur organisasi yang jelas dan fungsional, menerapkan sistem klasifikasi Dewey Decimal Classification (DDC), serta memanfaatkan katalog digital dan website sebagai sarana pencarian dan peminjaman buku. Selain itu, layanan perpustakaan sudah berbasis teknologi melalui platform REAL Library, yang mendukung akses informasi secara fleksibel dan mendukung kegiatan literasi digital. Meskipun masih ditemukan penggunaan katalog kartu secara manual, perpustakaan telah berupaya mengembangkan sistem layanan yang modern dan terintegrasi. Program literasi seperti pembacaan buku kelompok dan diskusi aktif turut dilaksanakan untuk menumbuhkan minat baca dan kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi antara manajemen profesional dan teknologi digital memainkan peran penting dalam meningkatkan efektivitas layanan perpustakaan dan budaya literasi di sekolah kejuruan. Temuan ini memberikan kontribusi praktis dan teoritis bagi pengembangan sistem perpustakaan digital di jenjang pendidikan menengah kejuruan lainnya