Pengembangan Alat Ukur Kemandirian Emosional Anak untuk Kematangan Karir Siswa SMK: Development of a Children's Emotional Independence Measuring Instrument for the Career Maturity of Vocational High School Students - Buana, Yudha Dharma (Institut Agama Islam Sunan Giri Ponorogo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sebuah alat pengukuran kemandirian emosional anak yang dapat digunakan oleh praktisi pendidikan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian diambil menggunakan Simple Random Sampling yakni teknik untuk mendapatkan sampel yang langsung dilakukan pada unit sampling. Karakteristik subjek berumur 15-18 tahun dan bersekolah SMK di Jayapura. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode skala yakni skala kemandirian emosional. Simpulan penelitian ini yaitu hasil pengujian validitas dan reliabilitas dari indikator-indikator dalam penelitian ini semuanya menggunakan alat bantu Statistical Packages for Social Science (SPSS) 21.00. Hasil uji validitas pada skala kemandirian emosional yang menggunakan skor kriteria 0,25 terdapat 12 item yang gugur yakni 5, 7, 12, 13, 14, 15, 16, 20, 28, 31, 37, 40. Nilai validitas dalam penelitian ini berkisar 0,255 – 0,712, sedangkan hasil uji reliabilitas diketahui nilai Alpha Cronbach sebesar 0,920. Hasil penelitian ini yaitu alat ukur kemandirian emosional untuk kematangan karir untuk siswa Sekolah Menengah Kejuruan dikembangkan telah berhasil memenuhi tujuan praktisnya yakni dapat dikerjakan dalam waktu yang singkat dan kemudahan bagi responden untuk memahami instruksinya tanpa dibimbing, dapat digunakan oleh para praktisi yang bergerak di bidang pendidikan untuk dapat membantu siswa mereka agar dapat memilih karir yang tepat. Abstract This study aims to design and develop a tool for measuring children's emotional independence that can be used by educational practitioners. This research method uses a quantitative approach. The research subjects were taken using Simple Random Sampling, namely a technique for obtaining samples directly carried out on the sampling unit. Characteristics of subjects aged 15-18 years and attending vocational schools in Jayapura. The data collection technique in this study used the scale method, namely the emotional independence scale. The conclusion of this study is that the results of testing the validity and reliability of the indicators in this study all use the Statistical Packages for Social Science (SPSS) 21.00 tool. The results of the validity test on the emotional independence scale using a criterion score of 0.25 contained 12 items that were dropped, namely 5, 7, 12, 13, 14, 15, 16, 20, 28, 31, 37, 40. The validity values in this study ranged 0.255 – 0.712, while the results of the reliability test showed that Cronbach's Alpha value was 0.920. The results of this study are that a measuring tool for emotional independence for career maturity for Vocational High School students has been developed that has succeeded in fulfilling its practical objectives, namely that it can be done in a short time and makes it easy for respondents to understand the instructions without being guided, can be used by practitioners engaged in education to can help their students to choose the right career.