PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KEPALA SEKOLAH TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN DI SMKN 1 SUKOREJO - Suryawati , Ririk; Isnandar, Isnandar (Yayasan Pendidikan Perintis, 2025)
Kepemimpinan transformasional merupakan gaya kepemimpinan yang efektif dalam menciptakan perubahan positif dan membangun iklim organisasi yang kondusif, khususnya dalam konteks pendidikan. Artikel ini membahas pengaruh kepemimpinan transformasional kepala sekolah terhadap efektivitas pengambilan keputusan di SMKN 1 Sukorejo. Kepala sekolah sebagai pemimpin dituntut untuk memiliki keterampilan inovatif dalam merespons kebutuhan dunia kerja dan industri melalui pengambilan keputusan yang strategis. Implementasi kepemimpinan transformasional tidak hanya meningkatkan motivasi dan keterlibatan seluruh pemangku kepentingan, tetapi juga menghadirkan solusi untuk tantangan seperti keterbatasan sumber daya dan resistensi terhadap perubahan. Melalui analisis mendalam, artikel ini menawarkan rekomendasi praktis untuk meningkatkan kolaborasi dan efektivitas pengambilan keputusan di lingkungan pendidikan kejuruan.