Peran Bimbingan Karir Terpadu dalam Perkembangan Karir Siswa SMK - Puspitasari, Desty Ratih; Ariani, Dian; Pangestu, Divan Robi (Yayasan Pendidikan Perintis, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk meninjau literatur sistematis mengenai peran bimbingan karir terpadu dalam perkembangan karir siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Tinjauan ini mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan karir siswa SMK, termasuk latar belakang sosial ekonomi keluarga, kebutuhan kompetensi di dunia kerja, integrasi teknologi dalam pendidikan, serta faktor psikologis dan motivasi siswa. Artikel ini juga mengeksplorasi berbagai metode dan teknik bimbingan karir yang efektif, serta pentingnya evaluasi dan pengembangan program bimbingan karir yang berkelanjutan. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa bimbingan karir terpadu memainkan peran penting dalam membantu siswa SMK membuat keputusan karir yang tepat dan mempersiapkan mereka untuk sukses di dunia kerja. Keterlibatan aktif dari orang tua, guru, konselor, dan perwakilan industri sangat penting untuk menciptakan lingkungan yang mendukung perkembangan karir siswa.