Optimalisasi Manajemen Praktek Kerja Lapangan Melalui Aplikasi E-PKL Berbasis Web: Studi Systematic Literature Review - Romadhoni, Reviantio; Triyasa, Subuh; Jannati, Wihardana (Yayasan Pendidikan Perintis, 2025)
Praktik Kerja Lapangan (PKL) merupakan bagian integral dari pendidikan vokasi yang bertujuan untuk memberikan pengalaman kerja nyata bagi siswa serta meningkatkan keterampilan mereka sesuai dengan kebutuhan industri. Namun, pengelolaan PKL sering menghadapi kendala dalam pemantauan, administrasi, dan evaluasi kegiatan siswa. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas implementasi aplikasi E-PKL berbasis web dalam mengoptimalkan manajemen PKL melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi E-PKL mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan PKL dengan mempercepat proses administrasi, meningkatkan keterlibatan siswa, serta mempermudah monitoring dan evaluasi oleh guru dan pihak industri. Implementasi E-PKL di berbagai institusi menunjukkan peningkatan signifikan dalam partisipasi siswa hingga 40% dan kesiapan kerja mereka setelah menyelesaikan PKL. Selain itu, teknologi ini memungkinkan kolaborasi yang lebih baik antara sekolah dan industri, sehingga meningkatkan kualitas lulusan yang siap memasuki dunia kerja. Namun, beberapa tantangan dalam implementasi aplikasi E-PKL masih ditemukan, seperti keterbatasan akses internet di beberapa daerah dan kurangnya pemahaman teknologi di kalangan siswa dan tenaga pendidik. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan infrastruktur digital serta pelatihan intensif bagi pengguna agar manfaat aplikasi dapat dioptimalkan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pengembang sistem informasi pendidikan serta pemangku kepentingan dalam meningkatkan kualitas pengelolaan PKL di Indonesia.