PENINGKATAN KOMPETENSI SISWA MENGGUNAKAN MODEL TEACHING FACTORY DALAM PRAKTIK PEMBELAJARAN DI SMKN 1 NGLEGOK (Studi pada Program Keahlian Kuliner) - Hendrayana, Tomi; Prihandono, Billy Yusuf; Candraningsih, Marina (Yayasan Pendidikan Perintis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kompetensi siswa menggunakan model Teaching Factory dalam praktik pembelajaran di SMK Negeri 1 Nglegok. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan studi dokumentasi. Data hasil penelitian dianalisis dengan mereduksi data, mendisplay data dan memverifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan kompetensi siswa menggunakan model Teaching Factory dalam praktik pembelajaran di SMK Negeri 1 Nglegok mulai dari perencanaan, pengorganisasaian, pelaksanaan, dan evaluasi. siswa sudah mampu merancang dan membuat roti manis dan informasi yang sesuai dengan project yang diberikan pembimbing. Pembimbing hanya berperan sebagai fasilitator dalam memberikan bimbingan dan pengarahan kepada siswa. Evaluasi model Teaching Factory dilaksanakan dengan kegiatan pemeriksaan terhadap hasil produk oleh kepala program keahlian, jika kepala program keahlian sudah menganggap bahwa hasil produk tersebut sudah baik, maka kepala program akan meneruskan hasil kerja untuk diperiksa oleh kepala sekolah. Evaluasi peningkatan model Teaching Factory dilakukan untuk mengetahui keberhasilan program yang telah direncanakan dan dilaksanakan serta digunakan juga untuk membuat perencanaan program selanjutnya. Peningkatan kompetensi siswa menggunakan model Teaching Factory dalam praktik pembelajaran di SMK Negeri 1 Nglegok sudah terlaksana dengan baik