Analisa Data Peserta Didik Baru Dalam Pemilihan SMK Negeri dan Kosentrasi Keahlian di Wilayah Pasuruan - Arif, Saiful; Kurniawati, Kurniawati (Yayasan Pendidikan Perintis, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui minat peserta didik baru dalam memilih SMK dan kosentrasi keahlian yang paling diminati serta yang tidak banyak diminati pada SMK Negeri yang nantinya mempengaruhi jumlah rombongan belajar. Jumlah rombongan belajar per satuan pendidikan adalah 3 sampai 72 rombongan belajar dan jumlah maksimum peserta didik adalah 36 peserta didik per rombongan berlajar pada SMK Negeri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan kuantitatif dengan data yang didapat dari majanemen Data Pokok Pendidikan pada Tahun Pelajaran 2024/2025. Hasil analisa data didapatkan bahwa SMK Negeri masih menjadi pilihan utama dan untuk SMK Negeri kosentrasi keahlian Desain Komunikasi Visual paling banyak diminati serta kosentrasi keahlian Kesehatan Hewan tidak banyak diminati. Pada penelitian ini, hasil Analisis Data Peserta Didik Baru dalam Pemilihan SMK dan Kosesntrasi Keahlian diharapkan menjadi acuan dalam promosi penerimaan peserta didik baru setiap tahunnya dan kebijakan program SMK Negeri di Wilayah Kabupaten Pasuruan dan Kota Pasuruan. Sehingga pendidikan kejuruan yang diselenggarakan oleh pemerintah dapat memenuhi kebutuhan masyarakat dan dunia industri