SISTEMATIC LITERATUR REVIEW (SLR): TEACHING FACTORY DALAM MENINGKATKAN PELAYANAN KONSUMEN DAN KOMPETENSI SISWA DI SMK - Darmawan, Ichwani; Ramadani, Sheila (Yayasan Pendidikan Perintis, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi penerapan Teaching Factory (TEFA) dalam meningkatkan kompetensi siswa dan kualitas pelayanan konsumen di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). TEFA adalah model pembelajaran inovatif berbasis produksi atau jasa yang mengintegrasikan teori dengan praktik industri nyata. Hasil kajian menunjukkan bahwa TEFA secara signifikan meningkatkan keterampilan teknis (hardskills) siswa, seperti penguasaan alat dan prosedur kerja, serta keterampilan non-teknis (soft skills), seperti komunikasi, manajemen waktu, dan pemecahan masalah. Selain itu, model ini membantu siswa memberikan pelayanan konsumen yang lebih berkualitas, dengan sebagian besar pelanggan merasa puas hingga sangat puas terhadap hasil kerja siswa. Dibutuhkan kolaborasi erat antara SMK, industri, dan pemerintah dalam menyediakan pelatihan tenaga pengajar serta penguatan supervisi dan evaluasi program. Dengan pengembangan yang tepat, TEFA memiliki potensi besar untuk menjembatani kesenjangan antara pendidikan dan kebutuhan industri, mencetak lulusan yang kompeten, profesional, dan mampu memberikan pelayanan berkualitas sesuai tuntutan pasar kerja global